Похрустеть чипсами под фильм или перекусить на бегу — эта привычка есть у многих. Тем не менее, врачи-диетологи настаивают: вредно! Давайте разберемся, так ли это? Как возник этот снек и почему заслужил такую репутацию? И точно ли стоит отказаться от идеи купить чипсы и задорно похрустеть, как иногда призывают нас в рекламе?
Сразу об очевидном: чипсы вредны в большом количестве при регулярном потреблении, а также не рекомендованы детям из-за большого количества специальных вкусовых добавок.
А если не много? До сих пор единого мнения об отрицательном влиянии продукта на организм нет. Но с уверенностью можно сказать, что несмотря на неоднозначные слухи и споры о чипсах, продукт остается популярным и любимым снеком долгие годы.
Иногда так хочется побаловать себя снеками под любимый фильм или даже устроить киновечеринку в компании друзей, особенно, если для этого не надо даже выходить из дому: быстрее и проще купить чипсы с доставкой в современном интернет-магазине Киева https://turbo.ua/ru/category/kartopljani-chipsy. Огромный ассортимент торговых марок чипсов, представленных в Украине, радует приятным хрустом своих поклонников.
И чем шире разнообразие, тем больше мифов возникает об этом снеке. Сторонники и противники ломают копья, пытаясь разрешить: есть ли более и менее вредные чипсы? как выбрать лучшие? и нужно ли? На первый взгляд, вопросов больше, чем ответов. Тем не менее, мы собрали 10 фактов и развенчали четыре основных стереотипа о чипсах.
Миф №1. Чипсы нестандартной формы более вредны.
На самом деле форма продукта не влияет на его качество. Разницы нет, сделаны чипсы из пюре или порезанного картофеля. Лучше обратить внимание не на форму, а на состав: недобросовестные производители, чтобы уменьшить себестоимость готовой продукции, добавляют в больших количествах усилитель вкуса и крахмал. Вот что действительно приносит вред организму.
Миф №2. Для приготовления чипсов выращивают специальный картофель, который при обжарке впитывает меньше жиров, что благотворно влияет на качество продукта.
Частичная правда в этом утверждении есть: действительно, производитель использует определенные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала. Но это никак не влияет на количество жиров, впитываемых в процессе жарки. Тем не менее, стоит обратить внимание на трансжиры, которые чаще всего используют в пищевом производстве — они действительно приносят больше вреда, чем обычная картошка, жареная в подсолнечном масле.
Миф №3. Фруктовые чипсы безопаснее и полезнее картофельных братьев.
Калорийность многих фруктовых чипсов не уступает картофельным аналогам. Фруктовые снеки также подвергаются термической обработке с добавлением химических добавок и усилителя вкуса. Поэтому отдавайте предпочтение снекам, приготовленным без использования сахара, консервантов и красителей.
Миф №4. Натуральный вид готового продукта говорит о его полезности и качестве – это неправильная форма чипсов и большое количество темных точек на поверхности.
Никакого отношения к полезности эти утверждения не имеют. Кроме того, темные вкрапления, могут говорить о некачественно отобранном сырье на производстве или нарушении технологии приготовления.
Тем не менее, есть ряд удивительных историй о чипсах, которые при этом правдивы. Шесть интересных фактов о чипсах, которые помогут лучше понять этот продукт:
Факт №1. В пакетах с чипсами содержится азот.
Звучит, как шутка, но это абсолютная правда. Азот закачивают в упаковку, чтобы предотвратить повреждения продукта во время транспортировки и сохранить чипсы свежими и хрустящими.
Факт №2. Рифленые чипсы — менее хрупкие.
Эта форма возникла благодаря жалобам любителей чипсов: они слишком тонкие, поэтому сильно крошатся, говорили покупатели. Решение было найдено — рифленые чипсы. Их готовят по той же технологии, с одним только отличием: для нарезки используют специальный нож соответствующей формы и сами дольки делают толще. Такой продукт требует больше времени на приготовление, но нельзя сказать, чтобы это добавило или убавило пользу от снека. Что в нем точно лучше — такие чипсы крепче и не ломаются при макании в соус.
Факт №3. Изначально чипсы продавали на вес, без упаковки.
Возникнув как ресторанное блюдо, чипсы вскоре приобрели огромную популярность и их стали продавать на вес, насыпая прямо из бочек для транспортировки или из горки на витрине. Предприниматель Лора Скаддер первой догадалась фасовать чипсы в пакеты из вощеной бумаги и засыпать стружкой, чтобы сохранить форму хрупкого снека. Это произошло примерно через 30 лет после появления снека и позволило значительно расширить географию продаж.
Факт №4. Абсолютная популярность чипсов.
Снек настолько прижился на разных континентах и понравился покупателям, что они были не готовы расстаться с ним ни при каких условиях. Так, во время Второй мировой войны правительство США приняло решение о переоборудовании фабрик по изготовлению чипсов для нужд фронта. Общественность была горячо против такого решения и указ отменили.
Факт №5. Полезные чипсы — существуют!
Полезные чипсы – это продукт из льна. Их готовят из измельченных семян, воды и пряных трав. Высушивают чипсы на солнце без обжарки. Такой продукт питателен и при этом исключительно полезен для фигуры.
Факт №6. Первые чипсы были ресторанным блюдом.
Однажды клиент дорогого ресторана пожаловался на толщину жареного картофеля и попросил повара специально для него делать более тонкую нарезку. Для этого картофель нарезали тоненькими брусками с помощью острой бритвы, обжаривали и перед подачей посыпали солью. Весть о новом блюде довольно быстро разнеслась в округе, привлекая все больше клиентов в ресторан и приобретая все большую популярность. Тем не менее, в массовое производство их запустили только с появлением машин для нарезки, заменивших такой сложный ручной труд.
Пройдя многочисленные трансформации, чипсы распространились по всему миру и стали одной из любимых закусок во многих странах. Они могут отличаться по форме, вкусу, методу приготовления. Иногда их даже адаптируют для отдельных регионов, добавляя местные приправы или создавая отдельные вкусы. Больше века ими хрустят миллионы, только в Великобритании изготовляют одну тонну чипсов каждые 19,7 секунд. Злоупотреблять ими, конечно же, не стоит. Но изредка полакомиться столь популярным снеком — ну кто устоит.